C H I R L A P . I T

Loading

Caratteristiche e vantaggi

Dalla fine degli anni '80 l'avvento della chirurgia laparoscopica ha profondamente influenzato il progresso della chirurgia. Le procedure mini-invasive, basate sull'utilizzo di una piccola video-camera e strumenti specifici per uso endoscopico, hanno permesso di eseguire le differenti procedure chirurgiche addominali senza ricorrere ad estese incisioni.
L'ottica e gli strumenti, infatti, vengono posizionati all'interno della cavità addominale attraverso piccole incisioni cutanee (5-10 mm) dopo aver ottenuto lo "spazio di lavoro" attraverso l'introduzione di anidride carbonica a pressioni prestabilite. Il chirurgo pertanto non guarda l'addome del paziente durante la procedura, ma segue direttamente le manovre chirurgiche sul monitor.
Attraverso la via laparoscopica si ripetono, in grandi linee, i tempi operatori della chirurgia tradizionale, con la differenza che le manovre chirurgiche vengono effettuate mediante strumenti di pochi millimetri di diametro.
I vantaggi offerti dall'approccio mini-invasivo sono numerosi:
  • ridotto sanguinamento intraoperatorio grazie all'accurata emostasi (le immagini sul monitor sono ingrandite e maggiormente dettagliate);
  • precoce mobilizzazione;
  • rapida ripresa della canalizzazione intestinale e dell'alimentazione orale;
  • ridotto dolore postoperatorio;
  • minore impatto psicologico;
  • precoce ripresa delle normali attività;
  • indubbi vantaggi estetici.

Molte operazioni addominali possono essere eseguite per via laparoscopica

Scopri di più su colecisti e vie biliari, colon-retto, obesità e diabete.